A Arte do Café
Descobrir nichos inéditos para criar um negócio inovador é, sem dúvida, boa estratégia empreendedora. No entanto, conseguir vislumbrar o potencial de crescimento que existe em atividades simples e corriqueiras do dia-a-dia, como tomar um cafezinho, requer um senso apurado de visão comercial, requinte e dedicação. Agregar valor a um serviço pouco atraente do ponto de vista lucrativo à primeira vista, despertando novo filão de mercado, foi a missão de Monica Leonardi - e-mail: [email protected] - Tel.: (11) 5183-5025. Durante os estudos de química na faculdade, esta filha de italianos encantou-se com o fascínio das casas de café que conheceu na terra natal de seu pai e decidiu trazer para o Brasil o processo de qualidade e a sofisticação dedicados a essa bebida lá fora. Fez cursos de torrefação na Itália e começou a trabalhar com a entrega de grãos há dezesseis anos, dando início ao surgimento do primeiro Café Terra Brasil. Hoje, a empresa que leva esse nome possui cinco tipos de café, importa máquinas exclusivas para oferecer um excelente expresso, além de cuidar de toda a estrutura necessária à preservação dos melhores sabores, investindo e treinando baristas, uma ocupação profissional ainda em formação no País. Em depoimento exclusivo, a empresária relata como vem conquistando novos consumidores e agradando aos mais exigentes.
DE GRÃO EM GRÃO
"O negócio foi crescendo pelas indicações dos clientes, que gostavam do padrão do café. Depois, fui para a Itália buscar uma máquina, porque sentíamos a necessidade desse complemento, uma vez que, na época, ainda não tínhamos equipamentos importados. Fomos atrás também dos cursos de treinamento para barista, o profissional que tira o café da máquina. Quem vai transformar o excelente grão no café expresso de qualidade é a mão de um operador. Começamos a ganhar espaço em restaurantes pequenos e de doçarias como a Ofner, que está conosco desde o início, sempre nos dando um apoio muito importante. Atualmente, temos catorze funcionários, incluindo a parte comercial e a torrefação, que fica em Santos. Somos importadores e representante da La Spaziale, de Bologna, que é a quinta potência mundial em máquinas de café expresso."
DEDICAÇÃO
"Hoje, temos um planejamento para o negócio, pois é impossível trabalhar sem isso, mas na época não houve nada planejado, foi no feeling feminino mesmo. Os colaboradores são fundamentais, por isso procuramos mudar um pouco a cabeça dessas pessoas, fazendo com que elas participem do crescimento da empresa como parte integrante da organização. O segredo de tudo está em trabalhar com dedicação, e conseguimos reunir aqui um grupo satisfeito, que gosta muito daquilo que faz, o que ajuda bastante no atendimento personalizado aos clientes, no desenvolvimento de processos e na própria expansão da empresa. Temos a parte de distribuição do café e outra de assistência técnica, que entra direto em contato com o cliente para solucionar problemas, uma vez que temos cerca de setecentas máquinas espalhadas por todo o território nacional."
PIONEIRISMO
"Já existem pessoas preocupadas em qualidade de café e em qualidade de máquina, mas em serviços ainda não havia. Nós conseguimos agregar isso tudo para garantir a extração de um expresso perfeito. Para isso, temos moças que giram pelas lojas de uma a duas vezes ao mês em cada ponto de venda para controlar a qualidade da distribuição, dos serviços e do produto final. Elas utilizam toucas e luvas para entrar nos estabelecimentos e fazer a checagem de todos os processos. Esse tipo de assistência foi criada por mim, fomos pioneiros nisso. Para o ano que vem, nós já temos planos engatilhados para exportação de café para a Itália e, em nível nacional, a empresa cresceu 30%, mas ainda temos muito a agregar e a expandir em todas as regiões, especialmente na Grande São Paulo, que move 60% da economia do País. O Brasil é um mercado fabuloso que está aí para ser conquistado, e estamos apenas no começo. Além disso, é importante trazer as tendências, fazendo com que a empresa esteja atualizada com as tecnologias de ponta. O curso de barista, por exemplo, introduz um conceito novo de atividade profissional que estamos formando há quatro anos."
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