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« Memória Empresarial • ANO XXVIII - Ed. 580 (18/05/2003)

Lição de Negócio

O sonho de abrir uma empresa e virar patrão pode transformar-se em pesadelo da noite para o dia, se o candidato a empreendedor não souber planejar e administrar essa iniciativa com cautela. Fatores que variam desde a escolha do ponto, da opção por uma franquia reconhecida, até o tratamento diário com funcionários e clientes podem ser decisivos para a sobrevivência de qualquer empreendimento. Infelizmente, o número de portas que abrem e fecham, tanto na indústria quanto no comércio, dentro de um curto espaço de tempo, aumenta a cada ano, levando economias de uma vida inteira, além de aumentar o desemprego. Para ser bem sucedido na abertura de um negócio, não existem fórmulas prontas, mas é possível evitar erros básicos que levam ao fracasso imediato, aprendendo com quem já viveu essa experiência na prática e tem o que falar. É o caso de Rubens Dante, antigo empregado do ramo de seguros, que há sete anos resolveu partir para a livre iniciativa com a abertura de duas lojas franqueadas de uma das maiores redes de café expresso do País. Em depoimento exclusivo, ele orienta sobre as principais dificuldades que devem ser enfrentadas por todos aqueles que querem e precisam dar certo como empresários.

MÃO-DE-OBRA
"Encontrar bons empregados é um dos maiores problemas do comércio. As pessoas hoje têm muitos problemas particulares e vêm para o trabalho sem a capacidade de se concentrar. Não se trata de falta de qualificação, pois, no ramo de alimentos, é preciso saber tratar o cliente, ter higiene, portar-se bem dentro da loja, falar num tom baixo, enfim, tem que reunir uma série de requisitos para que o cliente valorize a casa e sinta prazer em voltar. O que atrapalha a manutenção dos empregados são as vantagens das leis trabalhistas. Ao completar um ano de casa, a maioria começa a pensar em levantar o Fundo de Garantia, o décimo terceiro, as férias e, ainda, em pegar o seguro desemprego. Existe uma série de pequenos itens que precisam ser ensinados, fazendo com que o patrão vire um professor de boas maneiras que tem que começar tudo de novo cada vez que admite alguém."

CONTROLE
"Hoje, em qualquer segmento, o dono tem que tocar o negócio. Há trinta anos, a lucratividade era tão grande que dava para largar na mão dos funcionários, nomear um gerente e, ainda assim, sobrava muito. Hoje, a lucratividade é pequena, a margem é mínima, temos que estar em cima tomando conta de tudo. Para trabalhar na nossa empresa, o funcionário deve aceitar as condições transparentes, quanto a sua alimentação e higiene. Em um negócio pequeno, a parte do dono some e, a cada ano que passa, é preciso abrir uma loja maior, porque o faturamento vai caindo, as despesas vão aumentando e o lucro vai sumindo. É como uma bola de neve, ou você parte para crescer dentro do negócio ou desaparece, principalmente se estiver numa região já definida em termos habitacionais. O sistema delivery é uma estratégia que funciona, porque vamos ao cliente e pegamos o ticket dessas pessoas, fazendo disso uma moeda corrente que gera um contra vale automático."

FRANCHISING
"O nome da franquia é importante, é muito melhor do que abrir um negócio no escuro, porque, quando a pessoa vê a marca, ela já sabe o que vai encontrar em termos de produto, qualidade e limpeza. No meu caso deu certo, mas quem não estiver disposto a trabalhar direto e a colocar o negócio em primeiro lugar, achando que vai passar por ali de vez em quando e ter um cartão no bolso com o nome de uma loja conhecida para mostrar aos amigos, é melhor nem começar, pois vai dar-se mal. Nesse tipo de negócio, como se compra a prazo e se vende à vista, não precisa de capital de giro, o que é um complicador. É fácil perder-se e gastar sem perceber que o dinheiro já está comprometido. Por isso, é necessário ter uma visão prévia de fluxo de caixa. Eu controlo diariamente o que entra, assim como as contas que vencem na semana seguinte. Não vai ser no primeiro mês que o empreendedor terá essa visão do negócio, mas, depois do primeiro ano, já é possível estabelecer uma rotina. Além disso, é sempre bom ter uma reserva para eventualidades. Se tiver que ir ao banco pedir cheque especial e empréstimos, daí para a frente é só tristeza."


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