Home











...



« Memória Empresarial • ANO XXVIII - Ed. 717 (01/01/2006)

Momento de Virar a Mesa

O destaque para a livre iniciativa em nível nacional faz parte do rico acervo do Instituto da Memória Empresarial  – Imemo (www.imemo.com.br), que, desde 1987, busca relatar e destacar os casos  de empreendedorismo do País por meio de depoimentos de empresários de portes e de segmentos variados que souberam virar a mesa no momento certo. Os relatos mais comoventes nem sempre vêm daqueles que chegaram a construir verdadeiros impérios nas grandes cidades. A necessidade empreendedora faz-se tão presente no Brasil que, em cada esquina, é possível encontrar exemplos de coragem e de determinação de pessoas que aprenderam a empreender do dia para a noite, sem tempo para pensar que poderia não dar certo. A mais recente descoberta desse trabalho de garimpagem da força de vontade que fala mais alto do que o medo de correr riscos é a comerciante Leila Rossi, proprietária, junto com o irmão Sérgio, do Clãdestino Bar - e-mail: [email protected] - Tel.: (11) 3999-0595, localizado em Pirituba, na Grande São Paulo. Em depoimento exclusivo, ela conta como um empreendimento de sucesso, que garante hoje o sustento de quarenta pessoas, teve seu início com um simples cartão de crédito e alguns cheques pré-datados, provando que nada é impossível para quem acredita que pode vencer e luta por esse ideal todos os dias.

DECISÃO
"A idéia surgiu de repente, pois nós tínhamos muitas dificuldades, estávamos desempregados, eu e meus irmãos Sérgio e Lúcia. Pensamos em várias opções de empreendimento para aproveitar o salão que tinha sido disponibilizado pela nossa mãe, uma espécie de garagem. Depois de muitas sugestões, decidimos montar um bar de espetos de churrasco. Como não tínhamos capital, usamos um cartão de crédito e cheques pré-datados para dar início ao negócio, comprando alguns quilos de carne, as primeiras latinhas de cerveja, além de cadeiras e mesas de plástico. Dois dias depois da decisão tomada, abrimos as portas e nunca mais paramos. Desde o começo, cada um se enquadrou do seu jeito, e o negócio começou a fazer sucesso de uma hora para a outra, com a ajuda dos amigos fregueses. Foi muito natural, não deu tempo de fazer reunião, de montar estratégia, de planejar nada. Num piscar de olhos, estávamos trabalhando e tivemos que aprender sozinhos a desempenhar todas as funções, já que ninguém tinha experiência com o comércio."

SACRIFÍCIO
"O público foi solicitando cada vez mais, chegamos a ter vinte tipos de espeto, e as latinhas de cerveja foram substituídas por garrafas, engradados e freezers. Éramos, ao mesmo tempo, donos, funcionários, administradores e garçons, varando dias e noites. Como precisávamos do dinheiro todos os dias para reinvestir no dia seguinte e pagar as contas do bar, era tudo contado. Não podíamos beber nem comer nada e, às vezes, na correria do dia-a-dia, não dava tempo de almoçar ou de jantar. Quando o bar estava aberto, sentíamos aquele cheiro de churrasco e muitas vezes tivemos que nos contentar com pão e ovo para matar a fome. Com o tempo, o espaço ficou pequeno. Dois anos depois da abertura, inauguramos um novo estabelecimento e mudamos o cardápio para porções, sopas e música ao vivo, mantendo sempre o ambiente familiar e personalizado aos nossos clientes."

EXPANSÃO
"Temos planos de expansão que começam pelo andar de cima da casa, onde funciona uma academia de dança. Também estamos pensando em outros Clãdestinos e já vamos começar a procurar outros pontos para abrir filiais. Hoje, temos uma gerente de confiança e estamos treinando os nossos funcionários para gerenciar. Tudo isso aconteceu porque soubemos acreditar na nossa força interior e pudemos contar com quem estava ao nosso redor. Ninguém vira as costas quando vê pessoas desdobrando-se e empenhando-se em dar certo. Os nossos funcionários também já foram nossos clientes e vieram com a intenção de ajudar e de somar. Somos um exemplo vivo de que um negócio que começa pequeno pode transformar-se em algo muito maior por meio do empreendedorismo e ser uma solução de vida para muita gente neste país. Por isso, temos sempre que acreditar que é possível, não importa o que se queira fazer. É ter a idéia, correr atrás, abraçar e lutar muito, mesmo sem dinheiro, pois o esforço traz a recompensa."


« Entrevista Anterior      Próxima Entrevista »
...
Realização:
IMEMO

MANTENEDORES:

CNS

CRA-SP

Orcose Contabilidade e Assessoria

Sianet

Candinho Assessoria Contabil

Hífen Comunicação


Pró-Memória Empresarial© e o Programa de Capacitação, Estratégia e Motivação Empreendedora Sala do Empresário® é uma realização do Instituto da Memória Empresarial (IMEMO) e publicado pela Hífen Comunicação em mais de 08 jornais. Conheça a história do projeto.

Diretor: Dorival Jesus Augusto

Conselho Assessor: Alberto Borges Matias (USP), Alencar Burti, Aparecida Terezinha Falcão, Carlos Sérgio Serra, Dante Matarazzo, Elvio Aliprandi, Irani Cavagnoli, Irineu Thomé, José Serafim Abrantes, Marcos Cobra, Nelson Pinheiro da Cruz, Roberto Faldini e Yvonne Capuano.

Contato: Tel. +55 11 9 9998-2155 – [email protected]

REDAÇÃO
Jornalista Responsável: Maria Alice Carnevalli - MTb. 25.085 • Repórter: Fernando Bóris;
Revisão: Angelo Sarubbi Neto • Ilustrador: Eduardo Baptistão

PROIBIDA A REPRODUÇÃO TOTAL OU PARCIAL DESTAS ENTREVISTAS sem permissão escrita e, quando permitida, desde que citada a fonte. Vedada a memorização e/ou recuperação total ou parcial, bem como a inclusão de qualquer parte da obra em qualquer sistema de processamento de dados. A violação dos Direitos Autorais é punível como crime. Lei nº 6.895 de 17.12.1980 (Cód. Penal) Art. 184 e parágrafos 185 e 186; Lei nº 5.998 de 14.12.1973


Hífen Comunicação
© 1996/2016 - Hífen Comunicação Ltda. - Todos os Direitos Reservados
A marca Sala do Empresário - Programa de Capacitação, Negócios e Estratégia Empresarial
e o direito autoral Pró-Memória Empresarial, são de titularidade de
Hífen Comunicação Editorial e Eventos Ltda.